Прокомментировал для Адвокатской газеты Определение ВС РФ

Обновлено: 11 янв.


суд, адвокат, адвокат, апмосквы, ФПА, адвокатскаягазета, закон, законодательство, advocate, attorney, law, lex, lawyer, банкротство, кредиторы, субсидиарная ответственность, КС РФ, адвокатская газета, Конституционный суд, Конституционный суд РФ, налоговый адвокат, адвокат по налоговым делам, адвокат по налоговым преступлениям, адвокат по налогам, адвокат по экономическим делам, адвокат по экономическим составам

Прокомментировал для Адвокатской газеты Определение Верховного Суда РФ № 5-КГ21-110-К2 от 5 октября, в котором рассматривался вопрос возмещения судебных расходов, если постановление о привлечении к административной ответственности отменено в связи с отсутствием события или состава правонарушения либо в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено:

"В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Константин Евтеев отметил, что Верховный Суд исправил решения нижестоящих инстанций, которые не учли грубое нарушение при составлении протокола об административном правонарушении, составленного не только в отсутствии лица, в отношении которого он был вынесен, но и без надлежащего уведомления этого лица. «Уверен, что определение будет использовано коллегами при защите прав и законных интересов доверителей и позволит не тратить время на обжалование судебных актов, как это произошло в рассматриваемом случае», – указал адвокат.

Константин Евтеев заметил, что, в отличие от гражданско-правовых споров, где у судов иной подход к возмещению судебных издержек и все зависит от полного или частичного удовлетворения требований, в данном случае Верховный Суд указал на известное постановление КС, в котором как раз был сформулирован критерий, означающий что при разрешении похожего вопроса не учитывается установление виновности в незаконном поведении, а главную роль имеет итоговое решение. «Тем более при прекращении производства Нагатинским районным судом не было сделано выводов о совершении административного правонарушения подателем жалобы в Верховный Суд», – подчеркнул он".


Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/prekrashchenie-proizvodstva-po-administrativnomu-delu-ne-otmenyaet-vzyskanie-sudebnykh-raskhodov-s-gosudarstva/

270 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все